Наградные шашки

 

 

 

                                                      Наградные шашки

 

 

Издавна лучшей наградой воину было оружие. В начале XIX века начала работать Златоустовская оружейная фабрика, имевшая возможность выпускать украшенное холодное оружие в больших количествах. Художественно оформленное оружие становиться престижным подарком.

Наградное оружие в России появляется в XVIII столетии и делится на две категории: наградное холодное оружие, которым отличали за боевые заслуги офицеров и генералов и жалованное оружие для военнослужащих иррегулярных войск (казачество).

С 1788 г. наградное холодное оружие для регулярной армии делится на два вида: украшенное бриллиантами и почетной надписью - для генералов и в виде золотого оружия с почетной надписью - для офицеров. С 1849 г. золотое оружие - это боевое оружие принятого образца, но эфес его целиком отливался из меди или латуни и золотился. На эфесе выполнялась надпись, чаще всего "За храбрость", но случались и другие: "За покорение Кавказа", "За поход на Хиву", "За взятие Ташкента" (исключительно редко и, как правило, на генеральском золотом строевом оружии, заменявшем украшенное бриллиантами). Достаточно много драгунских шашек выполнено как золотое оружие. С 1913 г. название "золотое оружие" было упразднено, а данный образец приравнивался к Георгиевскому ордену и стал называться "Георгиевское оружие". Признаки георгиевского оружия: надпись "За храбрость" на эфесе; уменьшенная копия ордена Св. Георгия IV степени на навершии; орнамент из лавровых ветвей на позолоченном приборе ножен; георгиевский темляк.

Во время I Мировой войны Георгиевским оружием награждались чаще, чем ранее золотым. Причина этого в широкомасштабности военных действий и массовом героизме. В 1914 г. Георгиевское оружие послужило наградой 66 офицерам; в 1915 г. - 2377; в 1916 г. - 1992; в 1917 г. - 1257.

В 1735 г. Голштейн-Готторпский герцог Карл Фридрих учредил в память об умершей жене, дочери Петра I - Анны Петровны орден Св. Анны. Орден попал в Россию и указом Павла I в 1797 г. был наименован "орденом Российским" и разделен на три ступени, из которых третья ступень представляла собой миниатюрный знак ордена, носимый на эфесе холодного оружия. Александр I в 1815 г. разделил орден на четыре ступени, и значок на оружии стал символизировать четвертую ступень. С 1829 г. на эфесе Аннинского оружия была введена надпись "За храбрость".

Аннинское оружие выполнялось часто с позолоченным эфесом, но стандартной рукоятью из дерева. Прибор ножен также позолочен, но гладкий, без орнамента. Значок ордена крепился сверху или сбоку навершия, иногда врезался в рукоять.

Иногда встречается Георгиевское оружие с Аннинским знаком и в этом случае значок ордена Св. Анны крепился на щитке под крестовиной, с внешней стороны оружия. При этом надпись "За храбрость" присутствовала дважды - на эфесе и на щитке. В этом случае на оружии присутствовал Георгиевский темляк, как знак более высокого по своему статусу ордена, в остальных - Аннинский.

 

Статья из журнала "Клинок", № 3 2004