Антикварное оружие

 

Антикварное оружие покупают с различными целями, которые колеблются от покупки этого антиквариата в качестве декоративного элемента для украшения стильного интерьера, оригинального подарка, до инвестиций или создания масштабного собрания. Критерии же формирования коллекции антикварного оружия зависят от благосостояния и вкуса человека и здесь сложно сказать, какие именно виды оружия пользуются наибольшей популярностью.

Оружие гораздо надежнее любой валюты - считают коллекционеры с опытом, ведь инвестиции в оружие дают от 10 до 30% годовых. Но деньги в оружие, тем не менее, вкладывают лишь немногие обеспеченные эстеты, так как развивающийся рынок антикварного оружия весьма хаотичен.

Вовсе не нужно обладать многомиллионным состоянием, чтобы начать составлять приличную оружейную коллекцию, потому что стоимость антикварного оружия начинается от 300 долларов, а конечная точка не поддается определению, здесь все зависит от оружия, которое оценивается, исходя из его эксклюзивных особенностей.

Так дуэльная пара конца девятнадцатого века стоит 3000 - 5000 долларов. А армейский револьвер системы «Кольт» 45-го калибра (серийный номер 1 выпуска 1873 года), попал в Книгу рекордов Гиннеса, потому что был продан на аукционе Christie's в 1987 году за 242 000 долларов. Исходя из этого видно, что экспертную стоимость подтверждает или опровергает только аукцион.

Если брать временную отнесенность оружия, то легче всего приобрести образцы второй половины девятнадцатого - начала двадцатого века. А чтобы найти оружие, датируемое восемнадцатым веком, нужно будет очень постараться и заплатить внушительную сумму денег, причем стоимость же еще более древних образцов будет исчисляться десятками тысяч долларов.

 Если для примера взять рыцарские доспехи, которыми стало модно украшать «рыцарские залы» в домах состоятельных людей, то их стоимость на мировых аукционах колеблется от 100 тысяч долларов, так как спрос на них велик, а количество оставшихся подлинно старинных экземпляров ничтожно мало.

Стоимость же старинной сабли колеблется от пяти до трехсот тысяч долларов и это при условии, что к клинку не прикасались знаменитые воины или полководцы, а если еще и есть тому документальное подтверждение, то стоимость такого образца возрастает до невероятных размеров.

Так на прошедшем в 2007 году во Франции аукционе, сабля Наполеона, имеющая длину около метра и богато инкрустированная витиеватыми узорами в восточном стиле, была первоначально оценена экспертами в сумму 1,6 миллионов долларов, а на торгах этот клинок ушел за 6,5 миллионов долларов.

Эта сабля, которой исполнилось более двухсот лет принадлежала великому полководцу еще до того, как он стал императором. Оружие было продано иностранному покупателю, но поскольку клинок является национальным достоянием Франции, нового владельца обязали ежегодно привозить его в страну минимум на шесть месяцев.

Особое внимание коллекционеров традиционно уделяется оружию, изготовленному на Востоке, которое всегда украшено богатой инкрустацией, позолотой, гравировкой, резьбой. Такие роскошные образцы стоят намного дороже. Катаны (японский меч), танто (японский боевой нож) и крисы (стальной кинжал со змеевидным изгибом лезвия) изысканно украшались драгоценными камнями и зачастую изготавливались из благородных металлов. Кстати, древний стальной клинок специальной закалки в таком случае стоит больше, чем все вместе взятые драгоценности, его обрамляющие.

Очень интересны в качестве такого примера результаты Гонконгских торгов аукциона Sotheby's, прошедшие под названием «Qianlong - Sovereign, Warrior, Patron». Церемониальная китайская сабля восемнадцатого века с рукоятью из резного нефрита была продана за 5 935 476 долларов китайскому бизнесмену, хотя по оценкам экспертов ее первоначальная цена составляла 1,5 миллиона долларов. Это самая высокая цена за китайское холодное оружие за всю историю аукциона Sotheby's. Подобных сабель этому оружию, имеющему поэтичное название «Летящее сокровище», было создано в эпоху императора Цяньлуна (1736-1796 годы) в количестве всего девяноста штук, но на аукционы оно не поступало.

Для информации; холодное оружие, изготовленное на Востоке считается во многих отношениях лучше, чем европейское. Арабские, в частности знаменитые среди коллекционеров исфаханские клинки, и японское холодное оружие завоевали себе непререкаемый авторитет, благодаря безупречному качеству стали и отделке. Европейское же искусство оружейных мастеров оттачивалось в основном на единичных образцах высокохудожественного дорогого оружия, стоимость которого была доступна только немногим состоятельным людям.

Словом, коллекционирование антикварного оружия очень интересное и азартное занятие, отражающее страсть владельца к оружию, которое может быть разнообразно представлено от наконечников скифских копей и итальянских боевых топориков «фаши» до вооружения японских ниндзя и сигнальных пушечек. Неизменным остается только одно - оно дает его владельцу почувствовать себя Мужчиной с большой буквы и потешить свое самолюбие.

Лана Плотникова